Миссисипская компания

Мы решили создать новый раздел, который будет в разной степени освящать самые интересные финансовые пирамиды прошлого и настоящего. И сегодня речь пойдет об известном финансисте своего времени Джоне Ло и его грандиозной афере. Миссисипская компания является одной из самых первых крупных финансовых пирамид в мировой истории.

Возникновение Миссисипской компании

В августе 1717 года известным финансистом Джоном Ло была создана Миссисипская компания, которую заслуженно можно считать одной из первых крупных финансовых пирамид в мировой практике.

Принцип ее работы довольно прост: Джон Ло выпустил 200000 акций, номинал каждой составлял 500 ливров. Затем была запущена предельно мощная реклама, представляющая данную финансовую пирамиду, которая заимела свой эффект. По легенде французский флот нашел золотую жилу для вечного богатства в виде перевозки несчетных богатств к себе на родину из Миссисипи.

Джон Ло

Информационные рекламные статьи о необыкновенно богатой стране, местное население которой с удовольствием одарит драгоценностями приезжих французских граждан, добились желаемого. Помимо этого, распускались слухи о перевозках торговым флотом золота, пряностей, шелков и табака по пути «Новый Свет – Европа».

К тому же, членом правления был сам французский регент собственной персоной. А присутствие герцога Орлеанского вселяло доверие людей в эту финансовую пирамиду.

Весна 1719 г. Популярность акций взлетала всё выше, а с повышением спроса, росла и цена. Продажа большего количества ценных бумаг приносила немыслимые доходы владельцу концерна. Спустя несколько месяцев, акции, имеющие номинал 500 ливров, стояли уже по 5000. Около пунктов по продажам собирались целые толпы.

Немыслимый успех и крах всех надежд

В начале следующего года Джона Ло назначили на должность генерального контролера финансов Франции, беря во внимание заслуги перед государством — он наполнил казну миллионами за столь короткий срок, к тому же французские граждане делали взносы в его компанию по доброй воле и с несвойственным для них энтузиазмом. Наступило процветание торговли и промышленности. Только вот длилось это всего полгода. Компания Ло не сумела искусственно удерживать стоимость ценных бумаг на столь высоком уровне длительное время, а затем пузырь попросту лопнул.

Ведь суть пирамиды в том, чтобы постоянно увеличивать число вкладчиков, а для этого нужно регулярное пополнение капитала для обеспечения стабильности, а в случае возникновения панических настроений – проводить скупку собственных акций. Чтобы постоянно получать прибыль, нужны вложения денежных средств и труда на протяжении многих лет, а акционерам хотелось быстрого богатства. За это доверчивые участники пирамиды и поплатились.

Во Франции постепенно набирал обороты финансовый кризис: некоторые товары исчезали из полок, из-за чего на них постоянно возрастали цены. У людей появилось недовольство, которое переросло в панику и, как следствие, привело к продажам акций компании. Чем большее количество продавалось, тем сильнее паниковали остальные держатели акций — цена на них катастрофически падала.

Джону Ло удалось покинуть страну при помощи регента, который к слову неплохо нажился, спекулируя на продаже акций. Благодаря этому Джон Ло избежал тюремного заключения в Бастилии. После он стал восприниматься многими, как отец инфляции и кредитной экономики.

Смерть Джона Ло

Джон Ло умер в 1729 году в Венеции, на момент смерти ему было 57 лет. Его тело было захоронено в церкви Сан Джеминьяно, которая находится на площади Сан Марко.

Но церковь была уничтожена при оккупации войсками Наполеона, поэтому его останки были перезахоронены под одной из плит на входе в церковь Сан Моизе, где известный финансист и нашел последнее пристанище.

Комментарии (0)

комментарии к записи отсутствуют

Оставить комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором