Сетевой маркетинг — бизнес для всех?

Если не принимать во внимание отдаленные сведения о пирамиде с лозунгом «Мы можем многое» аки «это финансовая пирамида, где все потеряли деньги», мое знакомство с миром сетевого маркетинга и финансовых пирамид началось в казалось бы так близком и одновременно далеком 2007 году.

Я не хочу никого обидеть этой статьей — это просто реальная история из жизни и вынесенные мной личные выводы, которые могут отличаться от выводов любого другого человека.

Знакомство с первой легальной компанией

По классике жанра, у меня был такой знакомый, который с детства постоянно искал какие-то сомнительные способы зарабатывать деньги, в последствии попадая во всевозможные авантюры — с него все и началось. Кстати, сейчас этот парень имеет полноценный белый успешный бизнес в сети. Все-таки крылатая фраза «Кто ищет — тот всегда найдет» в какой-то мере действительно работает.

Так вот, однажды он связался с сетевым бизнесом и начал активно агитировать окружающих философией легкого и стабильного заработка в одной легальной компании с инновационным маркетингом и колоссальными возможностями дальнейшего роста. С того момента все разговоры с ним приводили только к теме финансовой независимости и выделении свободных сетевиков из серой массы рабов.

Помню, что в этой компании после активации личного кабинета клиент получал что-то вроде хостинга, домена второго уровня и конструктора сайтов, на котором можно было создать свой кривоватенький интернет-магазин и продавать воображаемые и невостребованные товары, которые разумеется никто и не покупал. Вдобавок, компания позволяла торговать на аналоге финансовой биржи среди партнеров и заниматься манипуляциями с опять же воображаемой недвижимостью. И за все эти колоссальные возможности нужно было заплатить всего несколько сотен долларов!

Сейчас мне это кажется откровенно смешным, но впечатлительный подростковый мозг на тот момент рисовал образы богатства и благополучия, хоть и не без сомнений и подозрительности. Сама мысль о том, что где-то можно получать легкие деньги сидя за компьютером, напрочь сломала в моей голове весь сценарий о планах и мечтах на стандартное для всех провинциалов будущее. За это я сейчас больше всего и благодарен этой пирамиде, которая давно канула в лету.

Останавливало меня только полное отсутствие денег для оплаты клиентского кабинета и страх перед неопределенностью. Но знакомый не унимался и настойчиво приглашал всю нашу компанию школьников на презентацию более успешной и легальной компании, которая по его словам должна была зажечь огонь в наших глазах и мотивировать нас на великие свершения, которые изменят нашу жизнь.

Первая и последняя презентация

Тем временем, мысль об оплате клиентского кабинета переночевала в голове и была окончательно отвергнута, но подсознательный интерес никуда не делся. Поэтому в день проведения презентации, мы всей компанией покорно сели в автобус и доверились нашему товарищу в навигации к месту Х. По дороге слушали истории о полноценном активном партнерстве, преимуществах владения интернет-магазином и даже трейдерстве.

Незаметно автобус довез нас до окраины города — в частный сектор, где под ногами вместо асфальтированной дороги вилась песчаная тропинка, местами усыпанная козьим пометом. Оказывается, нужное нам помещение, где должна была проходить презентация крупной успешной компании, находилось буквально в ста метрах вглубь этого поселения. К слову, это был достаточно типовой деревянный дом с печкой, этакий стереотипный домик в деревне — как снаружи, так и внутри. Единственное, что бросалось в глаза, это флаг с логотипом и названием компании, размещенный на стене поверх прекрасного узорчатого ковра советского пошива. Уже тогда, не смотря на довольно юный возраст, мне стало понятно, что вечер будет предельно интересным.

Думаю, это понимало большинство из пришедших туда впервые людей всех возрастов, которых было около 10. Их так же как и нас успешные знакомые повытягивали из своих сычевален под предлогом получения своей порции финансовой независимости. Единственными получающими на тот момент удовольствие от происходящего казались только уже действующие адепты компании. Они расхаживали с важным видом друг перед другом и перебрасывались дежурными фразами, словно находились на светском благотворительном банкете.

Но самые позитивные эмоции я получил, когда увидел нашего презентатора, послушать которого все мы и собрались. Это был высокий худой юноша с сальными волосами, подростковыми угрями на бороде и жидкими олицетворяющими невинность усами под носом. Все бы ничего, но на нем был надет ужасный деловой костюм, который был ему великоват и придавал его образу еще большую комичность. Для меня он сразу начал ассоциироваться с выпускником школы, который буквально излучал неуверенность и замкнутость.

Во время презентации, наш оратор старался как мог. Было видно, что это его первое выступление, но стоит отдать должное — парень рисовал на бумаге какие-то круги, соединял их стрелками и вроде как у него даже что-то получалось, пусть даже в большей степени в его мечтах.

Сути тогдашней презентации и темы монолога начинающего гения ораторства я не запомнил. Не думаю, что идейный посыл мероприятия чем-то отличался от сотен и тысяч других сходок успешных под руководством легальных компаний. Но как сейчас помню: он озвучил сумму своего ежемесячного заработка с компанией, которая была кратной нескольким десяткам тысяч долларов заработка. Разумеется, всерьез этого человека слушать я уже не мог.

сетевая презентация

Представьте картину: ветхая избушка, ковры на стенах, прыщавый сутулый неуверенный в себе парень с немытыми волосами в костюме с выпускного и пару десятков тысяч долларов. В воздухе буквально пахло обманом и сдерживать смех стало невыносимо, мы начали открыто подшучивать над нашим презентатором, несмотря на недовольный взгляд приведшего нас на мероприятие товарища. Который, кстати, забросил это занятие спустя несколько безуспешных месяцев активной, но безрезультатной работы. Даже не знаю, вернул ли он тогда свои деньги назад.

Таким образом, из первой и последней посещенной мной презентации я вынес, что:

  • Сетевой маркетинг — это зачастую продажа никому ненужных и не способных к конкуренции на рынке товаров с помощью мотивированных успехами вышестоящих партнеров адептов, как бы они не утверждали обратное. Часто продажа продуктов служит прикрытием для обогащения именно на построении партнерской структуры.
  • Даже хорошие знакомые ради извлечения личной выгоды могут изливать в ваши ушные раковины любые помои, лишь бы пополнить свою структуру еще одним человеком и заработать 10% от ваших взносов в компанию. Менее лицемерным в таких ситуациях было бы напрямую попросить дать денег, что в большинстве случаев уберегло бы от потери остальных 90% от вложенного.
  • Никогда не стоит верить лидерам в пиджаках, а так же любой оглашаемой в местах скопления таких пиджаков информации.
  • В интернете все-таки можно зарабатывать хорошие деньги, даже с помощью сетевого маркетинга. Но не всем и не всегда.

В то время сетевой маркетинг на основе схемы Понци у нас только зарождался, возможно присутствующие на той презентации люди уже достигли желаемого и сейчас действительно зарабатывают огромные деньги в этом бизнесе. Хоть та сетевая пирамида была гигантским долгожителем и позволила заработать многим активным людям, я уже тогда сделал для себя несколько выводов, которые остались со мной по сей день.

Заключение

Принцип работы любого опытного адепта сетевых компаний заключается в том, чтобы описать лишь лучшие стороны и возможности этого бизнеса. О том, что партнер не получит абсолютно ничего и потеряет свои деньги, если не пригласит в свою структуру людей тактично умалчивается. Именно поэтому начинающие сетевые бизнесмены без опыта начинают свои попытки с зазывания друзей и близких, выдавая желаемое за действительное. В случае отказа эти люди обижаются на то, что их близкие оказались умнее их самих и не попадаются на те уловки, на которые попались их приглашающие, чем и поставили себя в сложное положение потерять вложенное.

Сетевые лидеры в свою очередь зарабатывают действительно огромные деньги. Но обратите внимание, что после закрытия развиваемой компании или потери ее популярности, большинство из них сразу же переключается на другую и полностью повторяет все действия, вплоть до речей о преимуществах последней над предыдущими. И так каждый раз: в надежде прикоснуться к финансовой независимости строятся огромные структуры, но большинство уязвимых новичков так и не понимает, что именно они и обеспечивают красивую жизнь своему вышестоящему спонсору.

Разумеется, есть люди, которые могут делать и делают огромные деньги в сетевом маркетинге, но для этого нужны характерные черты характера, что дано абсолютному меньшинству. Поэтому большинство неопытных новичков, пришедших в сетевой маркетинг портят отношения со своими близкими и только. А некоторые прибегают к активной лжи, демонстрируя успешность: доходит до того, что для демонстрации фотографий за границей и с пачками денег берутся кредиты, не говоря о просьбах разрешения у владельцев дорогих автомобилей сделать пару снимков рядом. Иными словами, многие сетевики зачастую обещают вам финансовую независимость, не имея ее сами.

Всегда есть люди, которые сами начинают верить в исключительность и правильность собственных поступков, не смотря на их абсурдность и отсутствие личной выгоды. Такие люди у меня ассоциируются со знакомой, которая приобрела у мошенников фильтр для очистки воды стоимостью в несколько сотен (а то и тысячу) долларов. Информация о нерентабельности этой покупки уже давно всплыла на поверхность, а она полностью довольна приобретенными водой лечащими свойствами и активно об этом всех информирует. И это не смотря на то, что за эти деньги можно закупить воды на несколько лет вперед напрямую из Артезианской скважины. Примерно этим же и занимается большинство новичков в сетевом бизнесе — добровольно обманываются и отрицают это.

Комментарии (0)

комментарии к записи отсутствуют

Оставить комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором